Забытая сестра Винсента ван Гога, чья судьба сложилась даже трагичнее, чем у художника

Мучительные боли, параноидальные страхи, немыслимая тоска… Сейчас трудно понять, что именно чувствовал Винсент ван Гог в дни и недели  перед самоубийством. Известно лишь то, что он продолжал рисовать. Говорят, что его настроение и самочувствие в это время как будто бы даже улучшились. Однако на деле все только ухудшалось, и художник чувствовал себя абсолютно ошеломленным, грустным и безнадежным.

Автопортрет. 1889 год

В редкие часы, когда чувства утихали, Винсент писал письма своему брату Тео и сестре Виллемине — людям, которым в жизни повезло не больше, чем самому Винсенту.

«Может быть, все так хорошо потому, что во мне окончательно разорвалась связь с внешней жизнью… Я говорю так, потому что для меня разумно было бы не начинать все по-новому, не возвращать силы, которые были раньше; я уже привык к тому, что рано или поздно порву с внешним миром», — писал художник своей младшей сестре из Сент-Реми.

Виллемина Якоба Ван Гог

Виллемина была младше Винсента на 9 лет. И хотя в семье были еще четверо детей, именно между Тео, Виллеминой и Винсентом возникла связь, которая не разрывалась вплоть до самой смерти.

В отличие от Винсента, Виль (как ее прозвала семья) не была художником, ее тянуло больше к литературе. Со временем Виль начала интересоваться образованием, стала гувернанткой, затем частной медсестрой, социальным работником и, по настоянию родителей, учителем религии. Но мечтала она стать писателем. Увы, и ее мечта, оказалась неосуществима.

Портрет матери художника, 1888 год

На девушку, как и на старших братьев, очень сильно повлияла смерть отца. Она впала в глубокую депрессию, из которой нескоро смогла выбраться. Хотя она довольно крепко и достойно держалась, и даже ухаживала за матерью.

Теодор ван Гог, отец Винсента, 1881. Портрет

В картине «Воспоминание о саде в Эттене» ван Гог изобразил образы любимой младшей сестры Виль и матери Анны. Часть работ великого художника считается данью именно этой потрясающей девушке с картины.

«Воспоминание о саде в Эттене». Ноябрь 1888 год

Их отношения вообще были особенными, непривычно близкими для них обоих. Они понимали друг друга и немного были похожи: оба часто впадали в депрессию, оба искали выход в любимом деле: он — в красках и картинах, она — в книгах и литературе.

Ван Гог в дни рождения сестры отправлял ей в подарок свои работы «Натюрморт с французскими романами и розой», «Цветущие ветки миндаля», «Пшеничное поле с кипарисами».

Цветущие ветки миндаля. 1890 год

«Меланхолия и пессимизм — вот недуги, которые особенно болезненно гнетут нас, цивилизованных людей», — за 3 года до своей смерти писал Винсент. Писал он письма до того самого момента, когда решился направить револьвер себе в грудь. Последними его словами стали «Печаль будет длиться вечно».

Для Тео самоубийство старшего брата стало реальной катастрофой, бедствием, загнавшим его в стены сумасшедшего дома. Из него он, кстати, выберется лишь для того, чтобы переселиться в свое последнее пристанище — в «Медицинский институт душевнобольных»,где и умрет спустя всего 2 месяца в возрасте 33 лет.

Теодор ван Гог

В живых в этой истории остается пока только Виль. Ей к моменту смерти старших братьев было всего 29, здоровье у нее уже было слабым, болезни проявлялись все чаще, а лечение проходило все сложнее. Потеря двух самых близких людей окончательно подкосило Виль. В 1902 году  Виллемину госпитализировали. Чуть позже ее перевели  психиатрическую больницу, где поставили диагноз «dementia praecox», ныне известная как шизофрения.

В больничных записях говорится, что существенных изменений за весь период лечения девушки не наблюдалось. Виллемина в целом не поддерживала связь с внешним миром. Была очень замкнутой, на вопросы отвечала редко, на окружающих не реагировала и почти весь день проводила в своей палате. Есть она отказывалась, так что кормить ее зачастую приходилось искусственно. В стенах психиатрической больницы Виль провела последние 40 лет своей жизни. Умерла в возрасте 79 лет.

Причины психологического коллапса молодой женщины врачи так и не установили. Сейчас историки и биографы полагают, что она стала жертвой тех же обстоятельств, что и ее старшие братья. А смерть их лишь подтолкнула девушку к пропасти.

Могилы Винсента и Тео ван Гога на кладбище Овер-сюр-Уаз

Вскоре после смерти Винсента и за 10 лет до того, как попасть в психиатрическую больницу, Виль организовала «Национальную выставку работ женщин», на которой собрала более 20 тыс гульденов (денежная единица). Всю сумму она направила на нужды женских организаций в Нидерландах.

Эта выставка заставила Виллемину на многое взглянуть иначе: придала ей решимости продолжить заниматься литературным трудом, и заставила вспомнить то, что она является сестрой великого, пусть пока и не признанного, живописца.

Благодаря этой выставке Виль продержалась еще немного времени, успела поработать, кое-чему научиться. Но увы, отведенного ей срока не хватило на то, чтобы осуществить главную мечту жизни — прославиться как великий писатель. Виль скончалась 17 мая 1941, в оккупированном нацистами Нидерландах.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее