Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали или не так воспитывали детей, а том, что…

Сегодня можно встретить уйму текстов о том, что в старости мы будем жалеть, что мало путешествовали, не так воспитывали детей, не о том, что чему-то не уделили достаточно внимания. Да, возможно кто-то будет больше всего жалеть об этом, но я знаю людей, которые дожили до глубокой старости и жалеют о более приземленных вещах.

В старости мы будем жалеть о том, что позволяли людям нагло себя использовать. Позволяли другим указывать что и когда делать, как много работать, на сколько сильно уставать.

Я работаю в доме престарелых, и люди здесь жалеют именно об этом. Говорят, что надо было отвечать, если потребовалось бы — мохать кулаками, но не молчать. Когда начальник заставлял делать работу за троих, муж поднимал руку, родственники приходили гостить неделями, а они стирали, готовили, убирали и еще сами вынуждены были говорить спасибо.

Женщины жалеют о том, что терпели пьяницу-мужа, что отказывались от своей жизни во имя семьи и детей, которые сегодня и навещать не приходят… Жалеют, что никогда не тратились на себя, что не сидели в кафе, не покупали красивые платья… Люди искренне жалеют о том, что девизом их жизни было «быть хорошим для других», о бесцельно и бездарно потраченном времени, об усилиях и жертвах, о добровольном рабстве. А сегодня все те, ради кого они так старались быть хорошими, ради кого они отказывались от себя, и не вспоминают о них.

Сегодня эти люди не только одиноки, но им и вспомнить нечего… Все их воспоминания вызывают только чувство сожаления.

Источник

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее