«Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя» К смерти Евгения Евтушенко

1 апреля 2017 года ушел из жизни советский и российский поэт, режиссер, публицист и актер Евгений Евтушенко. Его творчество либо любили и заучивали наизусть, либо критиковали так, словно это и не искусство. И все же Его признавали как человека великого. И признавали как поэта. А значит все было не зря: и сборники стихов, и выступления перед переполненными залами.

Вместе с Ахмадулиной, Вознесенским,  Окуд­жавой и Рождественским Евтушенко создавал новую поэзию, воодушевляющую и заразительную.  Они более 30 лет оставались на арене огромной популярности и всенародной любви. Их труды называли «неофициальным творчеством», и оно собирало огромные стадионы. Их сборники раскупали и заучивали, эти поэты были олицетворением свей эпохи — эпохи простой и почти независимой поэзии.

Евтушенко как-то в одном из интервью сказал: «Моему поколению повезло. Мы создавали читателей, которые своим ожиданием и верой создавали в каком-то смысле нас. А еще я верю, что необходимость в поэзии существует».

Евтушенко и сегодня называют поэтом жизни. И несмотря на то, что теперь вся плеяда «неофициального творчества» ушла из жизни, литературный мир все равно их будет помнить.

 

Евгений Евтушенко

ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ…

Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги…
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее