«Зло тихо летать не может»: Почему Петр Первый обезглавил свою любовницу?

Петр Первый славился своими любовными похождениями, и, говорят, что у него даже был специальный журнал – «постельный реестр», где были включены все его подруги на ночь. И на все это закрывала глаза его законная супруга из-за своего незнатного происхождения.

Одна из его таких фрейлин была обрусевшая шотландка Мария Гамильтон, связь с которой длился дольше, чем с другими. Но, сама Мария не любила императора, поскольку у нее был возлюбленный, ради которого она поплатилась жизнью.

У нее был роман с царским денщиком Иваном Орловым, в которого она была безумно влюблена. Когда он к ней охладел, для того, чтобы его вернуть она стала красть драгоценности и золото у императрицы. Ради него, она даже отказалась от своих детей. Она трижды беременела и трижды избавлялась от детей, третьего вообще задушила собственноручно. Однако, денщик не ценил всех ее жертв – частенько ее избивал.

Однажды Петр потерял очень важный документ и позвал своего денщика, тот подумал на Марию и признался царю во всем. Известно, что Петр не отличался милосердием, и он вынес ей страшный приговор – казнь через обезглавливание.

Говорят, что причина такого приговора в том, что она избавилась от своих детей, чего Петр не прощал.

Даже в день казни многие ждали царской милости, однако Петр был непреклонен – он сам проводил ее к эшафоту.

Историки рассказывают, что она была столь грациозна в белом платье с черными лентами, что Петр самолично подал ей руку, как настоящей даме.

После казни последовала ужасная сцена – Петр взял ее голову и начал присутствующим рассказывать о тонкостях анатомии, после чего поцеловал ее безжизненные губы.

Согласно легенде, ее заспиртованная голова хранилась Кунсткамере, однако, это – только выдумки.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее