Зоя Космодемьянская: героиня войны и нелепые мифы

Зоу Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 года. В советское время ее имя знали все, но в 1990-х годах некоторые усомнились в ее подвиге и назвали Зою психически больной.

Интересно Знать попытается разобраться, кто прав.

Зоя была трудным ребенком. В школе ее предавали, и она чувствовала себя одинокой. В 1939 году девушка страдала нервным заболеванием. Через год она прошла реабилитацию в санатории.

В 1990 году появилась публикация, что якобы Зоя была шизофреничкой, и что сотрудники НКВД специально отбирали таких , чтобы сформировать группы партизан.
Зоя хотела поступить в литературный институт, но война нарушала ее планы: девушка добровольно вступила в разведывательно-диверсионный отряд.

Когда немцы приблизились к Москве, был отдан приказ «сжигать населенные пункты в тылу немецких войск». Эти документы были засекречены.

Отряд Зои отправился в деревню Петрищево. Диверсанты сожгли 3 дома, Когда фашисты выбежали на улицу, один из них, не дождавшись Зою, вернулся в отряд. Девушка, оставшись одна, вернулась в село и продолжила поджоги.

В одной из публикации утверждалось, что девушка поджигала те дома, в котором проживали советские люди. И, вообще в деревне Петрищево не было немцев.

Зою схватил пособник нацистов С. Свиридов. Девушку допрашивали и всячески пытали. Она молчала. 29 ноября ее повесили. На ней была табличка с надписью «Поджигатель».

Многие утверждают, что у авторов новых публикаций была определенная цель – опровергнуть мифы советской эпохи.

По материалу: kulturologia

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее