Как великие писатели заставляли себя работать

Как работали гениальные писатели? Как они создавали великие книги? Интересно знать расскажет как творили светлые умы прошлого и настоящего.

Гюстав Флобер (1821–1880)

Флобер писал «Мадам Бовари» пять лет. Роман трудно давался писателю: «Бовари» не идет. За неделю — две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния». Он просыпался в 10 утра, не вставая с постели читал письма и прессу. Потом умывался, завтракал, гулял, а потом занимался с племянницей историей и географией. Позже читал газету, плотно ужинал и несколько часов беседовал с матерью. А ближе к ночи приступал к написанию. Годы спустя он писал: «В конце концов, работа — наилучший способ ускользнуть от жизни».

Эрнест Хемингуэй (1899–1961)

Всю жизнь вставал на рассвете, не позже 6 утра, даже если вечером пил. Работал до полудня, а потом перечитывал написанное. Он подсчитывал количество написанных слов и строил график. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком». Именно ему принадлежит фраза: «Пиши пьяным, редактируй трезвым».

Харуки Мураками (род. 1949)

Встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. После работы бегает, плавает, читает, слушает музыку. В девять вечера ложится спать. Писатель считает, что такой режим помогает ему погрузиться в транс и способствует творческому мышлению. Хотя до переезда в деревню он много курил и неправильно питался. Личная жизнь Мураками отходит на второй план: друзья жалуются, что он не посещает никаких мероприятий. «Читателям все равно, какой у меня режим дня, лишь бы очередная книга оказалась лучше предыдущей».

Владимир Набоков (1899–1977)

Он записывал куски текста на карточках, а потом складывал из фрагментов страницы и главы книги. «Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье автомобиля, считая, что там нет шума и отвлекающих факторов. В зрелом возрасте Набоков не работал после обеда, а смотрел футбол, баловался бокалом вина и ловил бабочек.

Марк Твен (1835–1910)

Писал «Приключения Тома Сойера» на ферме, где ему построили отдельную беседку-кабинет. Он открывал окна и клал кирпичи на листки бумаги. Его никто не смел беспокоить во время работы, если он был срочно нужен трубили в горн. Вечером домашние слушали, как Твен читал написанное. Много курил сигары и лечил бессонницу алкоголем.

Лев Толстой (1828–1910)

Вставал поздно, часам к девяти. Пока не умывался ни с кем не говорил. Завтракал чашкой кофе и парой яиц всмятку, а потом запирался в кабинете до обеда. Иногда жена, Софья Андреевна, сидела рядом и переписывала от руки некоторые главы. Перед обедом выходил на прогулку, а если возвращался в хорошем настроении делился впечатлениями или играл с детьми. Если нет — читал книги, раскладывал пасьянс и беседовал с гостями.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее