Тристан-да-Кунья: чем живет самый удаленный остров в мире

Бежать от приставучей суеты лучше всего на пляж какого-нибудь неблизкого остова. Пхи-Пхи-Ле может стать прекрасным вариантом, но, конечно, не для самых решительных, для них есть вариант «порадикальнее» — остров Тристан-да-Кунья или самый удаленный из постоянно населенных островов мира. Находится он в Южном Атлантическом океане, ближайшая страна — ЮАР — в 2816 километрах, здесь нет аэропорта, интернета, телевидение присутствует в виде двух каналов BBC, а сам остров населяют всего 268 человек.

Удаленность острова от материков

Остров считается частью британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Правда сам он хоть и принадлежит Великобритании, но частью ее территорий не является. Королева никогда не ступала на остров, да и вообще попасть на территорию архипелага Тристан-да-Кунья не его жителю — крайне сложная задача. Всего несколько раз в год сюда заходят рыболовецкие судна из ЮАР, на которых и оборудованы места для пассажиров.

Вид на Тристан-да-Кунья 

Работы на острове действительно немного, поэтому британское правительство создало большое количество государственных должностей: полиция, таможня, экологические, природоохранные и сельскохозяйственные службы.

А еще каждый житель острова  — почетный фермер с собственным картофельным полем. Семей здесь, кстати, всего семь. На острове даже вывешено генеалогическое дерево.

Вид на единственное поселение острова, Эдинбург Семи Морей 

Каждой семье разрешено иметь не больше двух коров. Внесен этот закон для того, чтобы уровень жизни у всех оставался средним. Налогов, кстати, никто на острове не платит, при этом население получает отчисления от продажи морепродуктов.

Дом на острове Тристан-да-Кунья

Надо-таки упомянуть, что Интернет на острове все же был. Доступ к нему можно было получить через спутниковый телефон вплоть до 2006 года. Отказались от него из-за низкой скорости — всего 64 килобита — и высокой стоимости. Теперь Интернет здевь водится только в кафе, и это, пожалуй, самое удаленное от цивилизации интернет-кафе в мире.

Кафе на острове 

Сто лет назад новости сюда доставляли «вплавь». Например, об итогах Первой мировой войны жителям острова сообщили матросы проплывающего мимо корабля.

Автобусная остановка 

Остров сам — место прелестное. Здесь есть все необходимое: супермаркет, кафе, транспорт, водятся симпатичные пингвины. Жизнь у эдинбургцев размеренная: собака, две коровы, генеалогическое дерево рядом. Новости большой политики здесь не ценятся. Нет шумных магистралей, и в случае чего можно просто прожить эту жизнь, не вдаваясь с излишние подробности.

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее