15 метких высказываний Джерома Дэвида Сэлинджера

Джером Селинджер является одним из самых продаваемых и загадочных писателей начала 20 века. Автор культового романа «Над пропастью во ржи» и многочисленных захватывающих рассказов писал до 1965 года, но после по неизвестным причинам стал затворником. Несмотря на то, что он больше не писал, его старые книги переиздавались миллионными тиражами и все больше и больше набирали популярность у подрастающего поколения.

Представляем 15 очень точных жизненных высказываний автора, которые заставят вас задуматься.

Увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь. «Над пропастью во ржи»

Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак. «Над пропастью во ржи»

Будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стен на свете. «Над пропастью во ржи»

Мне надоело, что у меня не хватает мужества стать просто никем. «Фрэнни и Зуи»

Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить. «Над пропастью во ржи»

Вовсе и не нужно быть особенно противным, чтоб нагнать на человека тоску, — хороший человек тоже может вконец испортить настроение. «Над пропастью во ржи»

Есть люди, которых нельзя обманывать, хоть они того и стоят. «Над пропастью во ржи»

Ты уже достаточно взрослый, чтобы попытаться найти в себе хоть капельку доброты, когда тебе хочется кого-то уколоть. «Фрэнни и Зуи»

То, чего она ждет от брака, и нелепо, и трогательно. Она хотела бы подойти к клерку в каком-нибудь роскошном отеле, вся загорелая, красивая, и спросить, взял ли ее Супруг почту. Ей хочется покупать занавески. Ей хочется покупать себе платья «для дамы в интересном положении». Ей хочется, сознает она это или нет, уйти из родительского дома, несмотря на привязанность к матери. Ей хочется иметь много детей — красивых детей, похожих на нее, а не на меня. И еще я чувствую, что ей хочется каждый год открывать свою коробку с елочными украшениями, а не материнскую. «Выше стропила, плотники. Симор: Введение»

Никаких существенных перемен в возрасте от десяти до двадцати лет не происходит — и от десяти до восьмидесяти, кстати, тоже. «Фрэнни и Зуи»

Чёртовы деньги. Вечно из-за них расстраиваешься. «Над пропастью во ржи»

Хорошие люди подчас не прилагают особых стараний, чтобы осуществить своё предназначение и понять, за что они несут в жизни ответственность, а довольствуются тем, что паразитируют на других и высасывают из них соки. «16 Хэпворта 1924 года»

Я никогда не докучаю людям — разве только тем, кого знаю по меньшей мере тысячу лет. «Девять рассказов»

Как человек словами ухитряется обесценить всё на свете. «Выше стропила, плотники. Симор: Введение»

Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает? «Над пропастью во ржи»

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее