История неумирающей любви: Цветы от Маяковского

А между ними и не могло быть ничего общего: утонченная русская эмигрантка, воспитанная на Пушкине и Тютчеве и молодой советский поэт, идущий на пролом, «ледокол» из Страны Советов. Она не воспринимала ни его, ни его слова. А он, яростный и грозный, пугал ее свой безудержной страстью. Но сердце девушки оставалось непривычно безразличным. Слишком холодным.

И Маяковский уехал в Москву. Один.

От этой несостоявшейся любви у поэта осталась только оглушительная печаль, а нам — «Письмо Татьяне Яковлевой», волшебное стихотворение с волшебными строчками: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем!»

Ей же осталось чуть больше-Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления поэт положил в банк на счет известной цветочной фирмы с единственным условием: несколько раз в неделю приносить Татьяне букет Самых Красивых цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей… И из года в год в двери Татьяны исправно стучались посыльные с буком Самых Красивых цветов, с одной единственной фразой: «От Маяковского».

Известие о смерти поэта ошеломило ее. Он регулярно вторгался в ее жизнь, и она к этому привыкла. Как привыкла к тому, что Он где-то есть, и откуда-то присылает цветы. Ей не обязательно было видеться с ним, но сознание того, что существует человек, который её так любит, влияло на все происходящее в ее жизни.

 

Она больше не знала, как жить без любви, которая так ясно выражалась в цветах. Но в распоряжении, оставленном поэтом цветочной фирме, не было ни слова о смерти. И на следующий день в двери Татьяны постучал рассыльный с букетом Самых Красивых цветов, с одной единственной фразой: «От Маяковского».
Великая любовь величественнее смерти. Но не всякому она дана. И не каждая любовь способна так пережить смерть.
Цветы приносили и в 30-ые годы, когда поэт только ушел из жизни, и в 40-ые. Приносили и в годы Второй Мировой войны. В оккупированном немцами Париже Татьяна выжила только благодаря этим цветам: роскошные букеты она продавала на бульваре, только так она смогла избежать голодной смерти. Потом, когда союзные войска освободили Париж, она плакала от счастья вместе со всеми. А букеты все несли, посыльные взрослели, на их смену приходили новые и  эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды о Маяковском.
В юности советский инженер Аркадий Рывлин услышал историю о Самых Красивых цветах. В 70-ых годах, будучи в Париже,  он охотно посетил дом Татьяны Яковлевой. Они долго беседовали, говорили о разном, а вокруг, как дань легенде, было огромное количество цветов. Расспрашивать седую леди о романах прошлого было неудобно, но инженер не выдержал. Он спросил, правда ли, что цветы от Маяковского спасли ей жизнь. Разве это не красивый вымысел? Возможно ли? И столько лет подряд…
— Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?
И в этот момент в двери позвонили… Инженер никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета,  «букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца», а за ним почти не было видно рассыльного. И из-за охапки этого сверкающего на солнце букета Самых красивых цветов голос посыльного произнес: «От Маяковского».
Источник: fit4brain.
Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее