Интересно Знать рассказывает:
Прототипом героини романа «Доктор Живаго» стала Ольга Ивинская, последняя любовь Бориса Пастернака.
- Место встречи
В журнале «Новый Мир» 34-летняя Ивинская работала редактором. К ним часто заходил 56-летний Пастернак. Ольга говорила, что «это был требовательный, такой оценивающий, такой мужской взгляд, что ошибиться было невозможно: пришел человек, действительно необходимый мне, тот самый человек, который, собственно, уже был со мною. И это потрясающее чудо».
- Семейное положение и трудный выбор
Ивинская была вдовой и имела двух детей, а Пастернак был женат на Зинаиде Нейгауз. Многие друзья Бориса приняли Ольгу не очень хорошо. Они обвиняли ее в коварстве и подлости. Перед поэтом стояла дилемма: он очень любил жену и сыны, но в то же время не мог порвать с женщиной, с кем был духовно близок.
«Она – олицетворение жизнерадостности и самопожертвования. По ней незаметно, что она в жизни перенесла… Она посвящена в мою духовную жизнь и во все мои писательские дела…».
Все же Пастернак попытался уйти от Ивинской, но вернулся. И так каждый раз. «Расставание было печальным: Пастернак говорил, что не имеет права на любовь, все хорошее теперь не для него, он человек долга, и я не должна отвлекать его от проторенной колеи жизни и работы, но заботиться обо мне он будет всю жизнь», – позже скажет Ольга о тех днях.
«Я весь, и душа моя, и любовь, и моё творчество, всё принадлежит Олюше, а Зине, жене, остаётся один декорум, но пусть он ей остаётся, что-то должно остаться, я ей так обязан».
- Испытания
В 1949 г. Ольгу арестовали, обвинив в заговоре с Борисом. Ее подвергали пыткам, и, будучи на шестом месяце беременности, Ивинская потеряла ребенка.
В это время Борис заботился о ее детях.
«Ее посадили из-за меня, как самого близкого мне человека, чтобы на мучительных допросах под угрозами добиться от нее достаточных оснований для моего судебного преследования. Ее геройству и выдержке я обязан своею жизнью и тому, что меня в те годы не трогали».
Когда в 1953 г. Ольгу освободили, ее роман с поэтом вспыхнул с новой силой. Казалось, ничто не может разорвать невидимые нити, связывающие влюбленных.
Однако новые испытания были впереди: в Советском Союзе отказались публиковать роман Пастернака «Доктор Живаго», который вышел в 1955 г. Через 2 года он был издан в Италии, а в 1958 г. Пастернаку присудили Нобелевскую премию.
В СССР писателя начали обвинять в предательстве и измене родине. Ольга говорила, что «многие друзья тогда перестали бывать у нас. Создалось чувство, что мы в загоне». От премии Пастернак отказался, а в мае 1960 г. скончался от рака легких.
От Ольги отвернулись даже близкие. Летом 1960 г. ее снова арестовали за, что она получала из-за границы гонорары за публикацию «Доктора Живаго». Женщину снова приговорили к 8 годам лагерей.
«Мне 82 года, и я не хочу уйти из жизни оскорблённой и оплёванной. Происходящее унизительно для меня не меньше, чем глупые домыслы и потоки целенаправленной клеветы…».
Какой должна быть любовь? Наверное, такой, как ее описывал Борис Пастернак, великий поэт и писатель:
Так любить, чтоб замирало сердце,
Чтобы каждый вздох — как в первый раз,
Чтоб душою только отогреться
У огня любимых, милых глаз.
Так любить, чтоб за минуту счастья
Можно было жизнь свою отдать,
Чтобы, несмотря на все ненастья,
Все равно надеяться и ждать.
Чтобы каждый взгляд — как откровение,
Каждый поцелуй — как Божий дар.
Чтобы и волос прикосновение
В сердце разжигало бы пожар.