Призраки Гойи: Причиной гениальности художника, стала ужасная болезнь

Франциско Гойя один из самых противоречивых и скандальных художников, которого знает почти каждый в этом мире. В коллекции его картин можно найти, как яркие и радостные картины, такие как «Зонтик», а также самые мрачные картины в истории искусства — серия офортов «Капричос», которая описывает человеческие пороки, страхи и смерть.

Исследователи считают, что такой переход от «радостных» мотивов к «мрачным», является трагичным последствием редкого аутоиммунного заболевания, которым страдал Гойя.

«Бука идет!» — серия офортов «Капричос»

Проблемы со здоровьем у сорокошестилетнего художника начались осенью 1792 года. Болезнь Гойи врачи назвали временными коликами, но буквально через год страданий болезнь приковала его к постели. Лечение длилось 2 года, в итоге Гойя остался глухим на одно ухо, а его полотна все больше и больше становились мрачными и устрашающими.

«Сон разума рождает чудовищ» — серия офортов «Капричос»

Из писем художника стало известно, что он долгое время жаловался на шум в ушах и на проблемы с равновесием — упоминалось о нескольких случаях, когда спускаясь с лестниц Гойя боялся упасть. Также у него были жалобы на головные боли, периодические галлюцинации, а его конечности временами поражал паралич. Из-за проблем со слухом Гойя был вынужден отказаться от работы на кафедре в Королевской академии.

«Охота за зубами» — серия офортов «Капричос»

После долгих исследований, историки пришли к выводу, что ужасной болезнью, которая так сильно повлияла на жизнь и творчество Франциско Гойи является Синдром Сусака.

Синдром Сусака — аутоиммунное заболевание; это значит, что оно развивается, когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани собственного организма. При синдроме Сусака такие атаки приводят к органическим поражениям мозга, что и вызывает галлюцинации и мигрени, а нарушение циркуляции крови между мозгом и ушами и мозгом и глазами приводит к ослаблению зрения и глухоте. Как правило, болезнь продолжается от года до трёх лет.

За время болезни Гойя создал 80 рисунков — портретов призраков, ведьм и других существ из ночных кошмаров. Современники не восприняли эти работы как порождение искажённого болезнью мозга; вместо этого они увидели в них мрачную сатиру на всё человечество.

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее