«Я имею дурное влияние»: Речь Билла Гейтса перед студентами Гарварда

В американских университетах есть традиция приглашать известных людей, чтобы те «напутствовали» выпускников. В предыдущей статье редакция Интересно Знать приводила выступление режиссера Спилберга. Сейчас же мы предлагаем прочитать речь основателя «Майкрософт»:

«Я ждал более 30 лет, чтобы сказать это: «Папа, я всегда говорил тебе, что вернусь и получу диплом».

Я хочу поблагодарить Гарвард за своевременно оказанную честь. В следующем году я собираюсь сменить работу и будет славно, что наконец в моем резюме появится пункт о высшем образовании. (…)

Я хочу признаться в том, что я тот парень, который убедил Стива Балмера бросить бизнес-школу. Я имею дурное влияние. Вот почему меня пригласили выступить на вашем выпускном. Если бы я выступил на дне открытых дверей университета, немногие из вас могли бы быть здесь сегодня. (…)

Одно из моих самых памятных воспоминаний о Гарварде приходится на январь 1975 года, когда я позвонил из общежития Currier House в компанию, расположенную в городе Альбукерке, создавшую первый в мире персональный компьютер. Я предложил продать им программное обеспечение.

Я волновался, что они поймут, что я простой студент из общежития, и повесят трубку. Напротив, они сказали: “Мы не совсем готовы, приходите к нам через месяц”. Это был хороший знак, потому что мы еще не написали программное обеспечение. С этого момента я работал день и ночь над небольшим проектом, который поставил конец моему образованию в колледже и дал начало знаменательному путешествию с «Microsoft». (…)

Здесь в Гарварде я узнал много новых идей в экономике и политике. Я узнал о многих достижениях в науке. Но величайшие достижения человечества заключаются не в его открытиях, а в том, как эти открытия применяются для того, чтобы сократить неравенства. С помощью демократии, сильного государственного образования, качественного медицинского обслуживания или широких экономических возможностей.

Я оставил университет, зная многое о миллионах молодых людей, избегающих возможности получения образования в США. Но я ничего не знал о миллионах людей, живущих в крайней нищете и болезнях в развитых странах. Мне потребовались десятилетия, чтобы узнать это.

Вы, выпускники, пришли в Гарвард в иное время. Вы знаете намного больше о неравенстве в мире, чем выпуски, которые были до вас.

Передо мной и Мелиндой стоит одна задача – как можно принести наибольшую пользу для наибольшего числа людей c помощью имеющихся у нас ресурсов. Мы прочитали статью о миллионах детей, умирающих каждый год в бедных странах от болезней, которые много лет тому назад стали излечимыми в нашей стране: корь, малярия, пневмония, гепатит В, желтая лихорадка. Об одной болезни я никогда и не слышал – это ротовирус, убивающий полмиллиона детей каждый год, и ни одного из них в США.

Мы были шокированы. (…) Отвратительно осознать, что некоторые жизни стоят спасения, а другие — нет. Мы сказали себе: «Это не может быть правдой. Но если это правда – это достойно стать приоритетом нашей благотворительности».

Поэтому мы начали нашу работу… Таким же образом, любой из присутствующих здесь может ее начать. Мы спросили: “Как может общество допустить смерть детей?”

Ответ простой и жестокий. Рынок не заинтересован спасать детей, а правительства не финансируют спасение жизней. Дети умирают, потому что их матери и отцы не имеют власти на рынке и голоса в этой системе.

Но мы с вами имеем влияние. (…)

Если мы сможем найти подход, который удовлетворит нужды бедных, принесет выгоды для богатых и голоса политикам, то мы найдет приемлемое решение для сокращения неравенства в мире. Эта задача бесконечна. Она невыполнима. Но осознанное усилие решить ее — изменит мир.

Всё же я оптимист, но я общался со скептиками, которые говорят: “Несправедливость была с нами с рождения и будет с нами до конца, потому что люди равнодушные”. Я совершенно не согласен. Все мы, присутствующие в этом дворе, в настоящее или прежнее время видели человеческие трагедии, которые разбивали нам сердца, и мы не помогли не потому, что нам было все равно, а потому, что мы не знали, что делать. Если бы мы знали, как помочь, мы бы действовали. (…)

Наша проблема не в авиакатастрофах, а в миллионах непредотвратимых смертях. Мы не читаем об этих смертях. Средства массовой информации сообщают другие новости. Миллионы умирающих людей для нас уже не новость+. Поэтому эти смерти остаются на заднем плане, где их проще игнорировать. Но даже когда мы смотрим или читаем о них, трудно сосредоточиться на проблеме. Трудно смотреть на страдания, когда ситуация настолько сложная, что мы не знаем, как помочь. И поэтому мы уходим от проблемы.

Первый шаг — видеть проблему, второй – преодолеть трудность для того, чтобы найти решение.

Преодоление трудности во время поиска решения проходит 4 предсказуемые стадии: определение задачи, обнаружение максимально эффективного подхода, открытие идеальной технологии для этого подхода и наиразумнейшие применения, технологии, которую вы имеете. (…)

Конечно же, вы должны иметь статистику. Вы должны показать, что программа вакцинирования помогла сократить детскую смертность. Это необходимо не только для того, чтобы улучшить программу, но и также для того, чтобы помочь привлечь больше инвестиций от бизнеса и правительства.

Но если вы хотите побудить людей к участию, вы должны показать больше чем цифры, вы должны показать вклад человеческого труда! (…)

Следует ли самым привилегированным людям мира узнать о жизнях менее привилегированных? На эти риторические вопросы вы ответите сами. (…)

Не позвольте трудностям остановить вас! Будьте активными! Это будет один из величайших опытов в вашей жизни! (…)

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее