Секреты картины «Охотники на привале»

После «выхода» в свет картины Перова «Охотники на привале» многие озадачились: В. Стасов сравнил полотно с лучшими охотничьими рассказами Тургенева, а вот Салтыков-Щедрин не оценил творение художника, обвинив его в неестественности персонажей. Достоевский, в свою очередь, не согласился с критикой, восклицая: «Что за прелесть! Конечно, растолковать – так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит, знаем весь оборот его вранья, его слог, его чувства».

Интересно Знать раскрывает секреты:

Автопортрет

Будучи страстным охотником, Василий Перов стремился использовать эту тему в искусстве. Прототипами его самого известного произведения («Охотники на привале») стали реальные люди. Например, в роли «болтуна» выступил врач Дмитрий Кувшинников. Да-да, тот самый доктор Дымов в «Попрыгунье» Чехова.

the-hunters-at-rest-11

Центральный персонаж Перова — врач и художник-любитель Василий Бессонов. А молодой охотник — 26-летний Николай Нагорнов. Дочь Нагорнова писала: «Кувшинников был одним из ближайших друзей моего отца. Они часто ездили на охоту по птице. У отца была собака, и поэтому собирались у нас: Дмитрий Павлович, Николай Михайлович и доктор Бессонов. Они изображены Перовым. Кувшинников рассказывает, отец и Бессонов слушают. Отец – внимательно, а Бессонов – с недоверием…».

the-hunte1rs-at-rest-11

the-hunte333rs-at-rest-1

А что говорит добыча охотников? Скорее всего, это всего лишь дополнение к картине. Большое значение в этой работе имеют жесты персонажей. С их помощью создаются психологические портреты героев.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее