Вот почему нам снятся кошмары – ответ вас поразит

Известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд большинство своих работ посвятил исследованию сновидений. Он придавала огромное значение снам и в своих работах пытался с точки зрения бессознательного интерпретировать их.

Он очень красиво обозначил сновидения: «Королевская дорога в бессознательное». Порой говорят, что в снах мы воплощаем в жизнь наши скрытие ото всех желания. Не только Фрейд занимался вопросами сна, но и его ученик Юнг, который говорил, что то, что нам снится – это символы наших собственных желаний. По их словам, — через сны мы ступаем в диалог с бессознательностью. Сказано красиво. Однако не все сны так поэтичны – бывает и так, что во сне мы переживаем все то, что с нами происходило в течение дня.

Например, мужчинам снятся машины, оружие, красивые женщины или же секс с ними. А женщинам – еда, одежда и их работа. Причем, женщинам кошмары снятся больше, чем мужчинам, поскольку женщины эмоциональнее. И да, женщины лучше запоминают сны.

Сны выражают наши тревоги и нерешенные проблемы, как бы намекая, что нам есть над чем работать. Последователь учения Юнга Всеволод Калиненко кошмары интерпретирует следующим образом: «Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Далее, он объясняет, что наше сознание борется с бессознательным и делает все, чтобы мы забыли его подсказки.

Нам часто снятся незнакомые нам люди, места или же пейзажи, значение которых мы не можем никак объяснить – это и есть наше бессознательное, которое подобно зеркальной реальности.

Бывает так, что мы не помним, что нам снилось на следующий день. Французский нейрофизиолог Мишель Жуве, который в 1959 году открыл фазу сна, это объясняет тем, что фазы парадоксального сна (сон, во время которого бывает полное расслабление мышц и интенсивная активность мозга) бывают слишком короткими, поэтому мы их не помним. А сторонники Юнга говорят, что наше сознательное «Я» вытеснило бессознательное.

А трактовать свои сны, как говорят психоаналитики, мы полностью не сможем, если даже наша логика пытается все подогнать под себя, то, все равно, бессознательное необъятно, и поэтому не спешите интерпретировать сны.

А напоследок – приятных всех вам сновидений.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее