Выжившая жертва холокоста и спасший ее солдат прожили 71 год вместе

В годы Второй мировой войны молодой шотландец Джон Маккай в составе британского спецподразделения коммандос спасал еврейских узниц на территории Освенцима. Как оказалось позже, он уберег от фашистов и свою будущую жену 20-летнюю Эдит Штайнер.

Девушка оказалась в лагере вместе со своей семьей. Но через пару недель в живых остались лишь Эдит и ее мать, а остальные были отравлены в газовых камерах. Девушке особо не повезло, так как она находилась в зловещем лагере именно в тот период, когда там проводил свои ужасающие медицинские эксперименты немецкий врач Йозеф Менгеле, известный как «Ангел Смерти».

 

Эдит родилась в венгерском городе Секешфехервар. Во время войны она в общей сложности потеряла 39 членов семьи.

У Джона тоже была нелегкая судьба: молодой человек оказался в плену в Ливии, из которого чудом сбежал со своим другом. Они скрывались от преследователей целых 18 месяцев. После этого Джон поступил в Лондонский шотландский полк, в составе которого и спас Эдит.

 

Будущие супруги познакомились на танцах, организованных в честь освобождения. Джон был настолько робок, что попросил своего друга пригласить вместо него девушку на танец. Но Эдит это не понравилось и она сказала другу Джона, что примет его приглашение, если он сам подойдет к ней.

Именно с этого танца началась история любви длиною в 70 лет. Влюбленные поженились 17 июля 1946 года по переезду на родину Джона в Шотландию.

Супруги владели отелем Atholl Arms в городе Питлохри. В браке у них родилось двое детей — девочка Шэрон и мальчик Питер. У пары имеется семь внуков и пять внуков.

После выхода на пенсию Эдит и Джон перехали в Данди.

История их любви стала известна общественности лишь в феврале этого года, когда супруги отметили 71-ую годовщину совместной жизни. Но к большому сожалению, 92-летняя Эдит скончалась через три недели после знаменательной даты, и Джон остался один.

Эта трогательная история доказывает, что истинная любовь вечна и никакие преграды не способны помешать ей.

Источник:

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее