6 распространенных слов, которые многие понимают неправильно

В стремлении разбавить свой словарный запас, многие люди начинают употреблять слова, смысл которых не до конца им понятен. Потому и случаются такие казусы, которые филологов и литераторов приводят в ступор.

Мы в редакции Интересно знать собрали 7 потрясающих примером путаниц, которые возникают со словами в русском языке.

Нелицеприятный — беспристрастный, справедливый

Именно такое значение имеет слово, которое многие (почти все) считают синоним прилагательного «неприятный». На самом деле значение их совершенно разные.

 

Одиозный — неприятный, противный

Слово одиозный происходит от латинского odiosus, что в переводе на русский означает «противный», «очень неприятный». Именно такое значение слово «одиозный» и имеет.

Амбициозный — самолюбивый, надменный

У прилагательного «амбициозный» тоже сложная судьба. В сознании подавляющего большинства закрепилось неверное понимание слова, как целеустремленности и решительности. Но вот словари объясняют амбиции — как обостренное самолюбие, тщеславие и претензии. Значение амбициозности соответственно вытекает из перечисленного.

 

Конгениальный — близкий по духу

Ввёл всех в заблуждение великий Остап Бендер со своим восклицанием «Конгениально». Теперь многие уверены, что конгениальность — ничто иное как высшая степень гениальности. На самом деле слово означает «близкий по духу человек», и происходит оно от латинской приставки  con- (cum) переводится как «вместе», а genius — «дух». И никаких выдающихся способностей.

 

Нонсенс — бессмыслица, нелепость

Обычно «Нонсенс!» хочется воскликнуть, когда в жизни происходит что-то удивительное.  Причём не в отрицательном, а в очень даже положительном смысле. Нонсенс, как сенсация, что-то невероятное и редкое. Но, на самом деле «нонсенс» ничего общего с сенсацией не имеет, потому что означает слово «чушь», «абсурд» и «нелепость».

 

Довлеть — быть достаточным, удовлетворять (устар.)

Во всех словарях слово «довлеть» объясняется как «быть достаточным для кого/чего-либо» (довлеть себе — не зависеть ни от чего). Однако глагол примерно с конца XIX века получил совсем другую трактовку. Писатель и лингвист Лев Успенский объясняет это таким образом: «Нам, особенно не знающим древнеславянского языка, «довлеть» по звучанию напоминает «давить», «давление», — слова совсем другого корня. В результате этого чисто внешнего сходства произошла путаница. Теперь даже очень хорошие знатоки русского языка то и дело употребляют (притом и в печати) глагол довлеть вместо сочетания слов оказывать давление: Гитлеровская Германия довлела над своими союзниками. В этом случае «довлеет» значит уже «давит», «висит», «угнетает», — все что угодно, только не «является достаточным».

 

Источник: mel.fm

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее