Как наказывали за супружескую измену на Руси

Самым первым законом, регулирующим семейные отношения на Руси является Устав князя Ярослава Мудрого, согласно которому изменой со стороны мужчины считается не только наличие любовницы, но и детей от нее. А вот изменой женщины считалась любая связь с посторонним мужчиной. Уставом также регулировались наказания за подобный проступок. Мужчина, изменивший своей супруге, обязан был в обязательном порядке выплатить штраф церкви, сумму которого устанавливал князь.

 

А вот провинившихся женщин наказывали гораздо строже: муж, уличив жену в измене, должен был развестись с ней. Если же он продолжал жить с неверной, то наказание полагалось ему. То есть из этого мы можем полагать, что измена со стороны женщины могла сломать ей всю жизнь, а неверность мужчины считалась маленькой провинностью. Это подтверждает летопись, в которой имеется запись о том, что Мстислав Владимирович (сын Владимира Мономаха) «не скупо жен посещал, и она (княгиня),  ведая то, нимало не оскорблялась… Ныне же, — продолжил он (согласно летописи), — княгиня как человек молодой, хочет веселиться, и может при том учинить что и непристойное, мне устеречь уже неудобно, но довольно того, когда о том никто не ведает, и не говорит».

Женщины всегда несли более тяжкое наказание, чем мужчины. В допетровские времена неверный муж мог отделаться годом епитьми и небольшим штрафом, а потом и вовсе устыдительной беседой с батюшкой. А вот женщин, уличивших в измене могли отправить в прядильный дом или вовсе сослать в монастырь. Женщина также лишалась фамилии мужа и не имела право выходить замуж во второй раз. А епитьмя неверной могла длиться до 15 лет. Но чтобы доказать измену жены, мужчина должен был привести свидетелей. Это отразилось в поговорке Владимира Даля: «не пойман – не вор, не поднята – не бл—ь».

В разных сословиях к измене относились по-разному. В то время как дворяне относились к ним весьма терпимо, и зачастую «измена» со стороны жены в являлась лишь удобным предлогом избавиться от ненужной жены (обращения мужей с требованием мужем удовлетворялись всегда), то в крестьянских семьях к изменам относились весьма сурово. Впрочем было немало случаев, когда муж не требовал развода с неверной, а ограничивался ее наказанием: плетьми, кнутом или исправительными работами.

Постепенно ситуация немного изменилась в XIX — начале XX века, и мужчинам за измены полагалось моральное наказание. В обществе перед подобными мужчинами негласно устанавливались разного рода преграды: от ограничений на продвижение по службе до отказа в желаемой должности. Подобная ситуация описывается и в знаменитом романе «Анна Кареннина». А к измене женщины по-прежнему продолжали относиться крайне строго: «Такие бабы вдвойне грешат — и чистоту нарушают, и закон развращают… растащихи, несоблюдихи».

Источник:

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее