Психиатр, переживший Холокост, объясняет, почему смысл важнее счастья

Видный австрийский психиатр и невролог еврейского происхождения  Виктор Франкл  3 года провел в нацистском концентрационном лагере. Там он потерял родителей и беременную жену. В 1946, сразу после освобождения, Франкл берется за свою книгу «Человек в поисках смысла», в которой рассказывает о проведенном в лагерях смерти времени. Книга была написана всего за 9 дней и стала главным бестселлером следующих нескольких лет. Основная линия рассуждений замыкается в мысль, к которой Франкл пришел еще будучи заключенным под номером 119104 — разница между погибшим и выжившим в лагере сводится к одному: пониманию значения, смысла своей жизни. 

Франк еще со школьной скамьи задавался вопросом о важности обретения смысла в жизни. Уже будучи заключенным в лагере психиатр заметил, что «те, кто видел смысл жизни даже в таких ужасающих обстоятельствах, были гораздо устойчивее к страданиям и лишениям, чем те, кто не был в силах этот смысл найти». Франк писал:

«У человека можно отнять все, кроме одной вещи, последней из человеческих свобод — выбрать свое отношение в той или иной совокупности обстоятельств«.

В лагерях Франкл работал помимо прочего еще и врачом. И часто приходилось оказывать заключенным именно психологическую помощь. В своей книге психиатр вспоминает двух молодых людей, которые уже почти добровольно отказались от собственных жизней. В лагерях было много таких, абсолютно надломленных и потерявшихся людей.

«…и было важно заставить их осознать, что жизнь все еще чего-то ожидает от них в будущем».

Для одного из тех молодых людей это была дочь, которая жила в другой стране. Для другого, ученого, — незаконченная серия книг.

«Человек, который осознает ответственность по отношению к тому, кто ласково его ждет, или к незаконченной работе, никогда не сможет покончить свою жизнь самоубийством».

В 1991 году Библиотека Конгресса внесла работу Виктора Франкла в список 10 самых влиятельных книг в Соединенных Штатах. По всему миру были проданы миллионы экземпляров, сегодня же, спустя четверть века, размышления о важности смысла вступают в конфликт с современной культурой, где все в погоне за собственным индивидуальным счастьем.

Согласно последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 4 из 10 американцев не видят удовлетворяющей цели в жизни. Порядка 40% из опрошенных и вовсе не видят цели, к тому же совершенно спокойно к этому относятся.

Проведенные повторно исследования показали, что у людей, имеющих цель и смысл в жизни, увеличивается общее благосостояние, они больше удовлетворены жизнью, их психическое здоровье гораздо крепче, а самооценка выше, кстати, и риск впасть в депрессию в их случае сводится к минимуму. К том же, как считают психологи, стремление к счастью, по иронии, делает людей менее счастливыми

«Слишком сильное стремление к счастью, вот что срывает счастье», — писал Франкл.

Как правило, счастье без смысла характеризует относительно неглубокую, эгоцентричную или даже эгоистичную жизнь, в которой все идет хорошо, потребности и желания легко удовлетворяются, а все трудности избегаются.

То, что отличает счастливую жизнь от осмысленной?

Как вы думаете, что люди называют счастьем? Опрос показал, что для многих «счастье — это чувствовать себя хорошо». Счастливые люди склонны считать, что жить легко, они в хорошем физическом состоянии и способны позволить себе покупку понравившейся вещи. Однако отсутствие нужного количества денег снижает и чувство счастья, значимости. Счастливая жизнь также определяется отсутствием стресса или беспокойства. Другими словами, люди становятся счастливыми, когда получают то, чего хотят.

«Счастливые люди радуются, получая выгоду от других, а люди, ведущие осознанную жизнь, получают радость, когда отдают другим», — объясняет Кэтлин Вос, психолог из университета штата Пенсильвания.

Осмысленная же жизнь определяется заботой о других. Вы получаете радость, делая подарок другому. Наличие детей, например, связано с осмысленной жизнью, так как требует самопожертвования.

Все человеческие существа должны заботиться о других и вносить свой вклад в жизнь других людей. Это делает жизнь осмысленной, но это не обязательно сделает нас счастливыми.

 

Негативные события делают нас несчастными, однако увеличивают осмысленность.

«Если вообще есть смысл в жизни, — писал Франкл, — то должен быть смысл и в страдании».

Возвращаясь к автору книги, стоит сделать еще несколько принципиально важных оговорок относительно жизни психиатра. Уже в шестнадцать лет юный Франкл завязал переписку с Фрейдом, и однажды даже отправил ему свою статью. Фрейд был приятно удивлен талантом молодого специалиста и отправил его работу в Международный журнал Психоанализа с небольшой пометкой для Франкла «Надеюсь вы не будете возражать»…

Уже в медицинской школе Франкл создал центры профилактики самоубийств подростков. Молодой гений также внес и свой вклад в клиническую психологию, основав метод логотерапии. В 1941 году Франкл обрел широкое признание в научных кругах. Будучи заведующим отделения неврологии в одной из больниц Вены, Франкл, рискую жизнью, ставил больным ложные диагнозы, чтобы спасти их от эвтаназии, которая уже активно практиковалась нацистами.

Из-за угрозы жизни Франк подал заявку на получение американской визы. К тому времени, как он получил ее, нацисты уже отправляли евреев в концентрационные лагеря, и Франкл знал, что скоро придут и за его родителями. Он также понимал, что если пойдет вместе с ними, то сможет им помочь приспособиться к жизни в лагерях.

Франкл с визой в руках мог в любую минуту покинуть Вену, продолжить успешную карьеру где-нибудь в Америке. Но он не знал как будет правильно, и тогда решил найти ответ на вопрос «должен ли он оставить своих родителей» в стенах собора святого Стефана, но ответ ждал его дома, на столе, в небольшом куске мрамора. Отец Франкла объяснил, что это камень из-под обломков одной из синагог, которую уничтожили нацисты. Мрамор содержал фрагмент одной из Десяти Заповедей – именно заповеди о почитании отца и матери.

Франкл решил остаться в Вене. Он отложил в сторону свои личные амбиции, чтобы служить своей семье и другим заключенным. Мудрость Франкла, полученная среди невообразимых человеческих страданий, столь же актуальна и сейчас:

«Быть человеком — означает быть направленным на что-то или кого-то кроме себя. Погоня за смыслом — вот, что делает человека настоящим».

Виктор Франкл умер 2 сентября 1997 в 92-летнем возрасте от сердечной недостаточности.

Источник: lifter

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее